Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Expo Mango 2012: Por la sostenibilidad de los mercados

En el país hay más de 60 mil tareas comerciales dedicadas al cultivo de mango.

Concluyó con éxito la VIII versión de Expo Mango 2012, en la que se exhibieron más de cien variedades de la fruta tropical producida en el país, que se destinan al consumo local y para la exportación.

Expo Mango se realizó del 14 al 17 del mes en curso en la plazoleta del parque central de Baní, denominada la Capital del Mango.

“Por la sostenibilidad de los mercados” era el lema del evento organizado por el Ministerio de Agricultura, junto al Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Clúster del Mango, el Centro de Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), y otras instituciones.

De igual manera la exposición estuvo patrocinada por el Proyecto de Diversificaciones Económica Rural de la USAID (RED), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de Bani; el Consejo de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, el Centro de Exportaciones e Inversiones de la Republica Dominicana (CEI-RD), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Consejo Nacional de Competitividad.

Miles de personas dominicanas y visitantes extranjeros y de diferentes estratos sociales, disfrutaron además de exhibición y compra de mango, de la presentación de grupos folklóricos, orquestas, jornadas científicas, charlas, talleres y demostraciones en fincas, entre otras actividades.

La muestra fue inaugurada el jueves 14 por el ministro de Agricultura, ingeniero Salvador Jiménez, quien se hizo acompañar de los viceministros Antonio Manuel Camilo, Leandro Mercedes, Miguel Villar; el director del IDIAF, Rafael Pérez Duvergé; el presidente del Clúster del mango, Rafael Leger, entre otros funcionarios agropecuarios y técnicos de la cartera del agro y de organizaciones del sector.

El Clúster del Mango Dominicano, compuesto por entidades del Gobierno, el sector privado y asociaciones de productores, exportan de la fruta las variedades Keitt, Tommy Atkins, y otras, hacia Estados Unidos, Francia, Alemania, España, Inglaterra, Holanda, Japón y Canadá.

EXPO MANGO

Durante los cuatro días de la octava versión de Expo Mango 2012, se presentaron expertos nacionales e internacionales en el cultivo de mango, los cuales intercambiaron experiencias con productores y público interesado los últimos avances tecnológicos relacionados con el cultivo.

Igualmente, fue celebrada varias giras educativas a plantaciones de mango de la ciudad de Baní, durante la cual los asistentes observaron plantaciones formales de mango, su manejo, cosecha y procesamiento, así como entender la dinámica que envuelve la producción de mangos convencionales como mangos especiales, entre ellos los orgánicos.

En el evento se promovió la producción, procesamiento, mercadeo y consumo de la fruta, de manera local e internacional. Además, se dio a conocer el atractivo eco turístico de Baní, llamada la “Capital del Mango” en la República Dominicana.
Compartir en Twitter