Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

EL CEDAF y organizaciones del sector agropecuario inauguran y coordinan el X Simposio Internacional de Mango en la República Dominicana

EL CEDAF y organizaciones del sector agropecuario inauguran y coordinan el X Simposio Internacional de Mango en la República Dominicana, que se lleva a cabo del 2 al 7 de junio del 2013 en el Centro de Convenciones del Complejo Barceló en Bávaro, República Dominicana, con el tema “El Mango: Oportunidades y Desafíos en el Siglo 21”.
El objetivo del simposio es acercar a nivel local, regional, continental y mundial, a todos los identificados con el tema de la producción del mango para que puedan compartir conocimientos, tecnologías, comercio, etc., tomando como base un programa científico que abarca presentaciones orales, carteles y día de campo.

En la actividad participan 254 científicos de 32 países dedicados a la investigación y promoción del mango a nivel mundial. También participan unos 50 técnicos y productores líderes de mango de la República Dominicana. Se presentan 60 ponencias orales, 30 posters o carteles y 8 charlas magistrales, que cubren los temas de producción mundial; genética, fitomejoramiento y biotecnología; fisiología y biología reproductiva; fisiología y biología reproductiva; prácticas de manejo hortícolas; cambio climático; enfermedades y plagas; fisiología poscosecha y tecnologías; patología poscosecha; procesamiento de frutas y comercialización.

En el primer día de trabajo, el simposio fue inaugurado por el ingeniero Luís Ramón Rodríguez, Ministro de Agricultura y los representantes de las instituciones organizadoras, licenciado Juan José Espinal, Director Ejecutivo del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF); el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, Director Ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el ingeniero Rafael Leger, presidente del Cluster del Mango Dominicano; el ingeniero Juan Chávez, Director Ejecutivo del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), entre otras instituciones.

El ingeniero Rodríguez ofreció un discurso magistral donde resaltó las potencialidades y el futuro prometedor de la producción de mango en la República Dominicana.
Fue presentado un proyecto Proyecto Piloto para el establecimiento de un sistema nacional de rastreabilidad en la República Dominicana, según el Codex Alimentarius, la rastreabilidad es la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución.
El doctor Gero Vaagt, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en la República Dominicana, en su ponencia situación mundial de la producción del mango, destacó la importancia nutricional y comercial de la fruta para los países del trópico, donde al igual que la República Dominicana alrededor de un 90% de la fruta es consumida domésticamente.

En el 2012, de acuerdo a estadísticas del CEI-RD, la República Dominicana exportó 8 millones de kilogramos por un valor de 9.3 millones de dólares.

Entre las conferencias magistrales, el doctor Frédéric Normand, presentó el cambio climático y sus impactos en la producción de mango, donde presentó las consecuencias negativas en las plantas de mango cuando aumenta la temperatura, cuando se incrementa la concentración de CO2 en la atmosfera, aumentan los periodos de seguía e inundaciones, entre otras, traduciéndose en disminución de floración, reducción en crecimiento de las frutas, aumento de la calidad de la fruta, menores rendimiento, reducción en la tasa de crecimiento vegetativo, disminución de los problemas de plagas y enfermedades y disminución de la cantidad de agua de riego necesitada, entre otras.

El doctor Richard Campbell, Director de Horticultura del Fairchild Tropical Botanic Garden de Miami, Estado de Florida, presentó las variedades de mango disponibles y su potencial de comercialización, especialmente para el mercado de los Estados Unidos de América. Hizo énfasis en que como una industria, se debe responder a las exigencias del mercado con nuevas variedades, mercados especiales y nuevos productos. Presentó las variedades más promisorias disponibles actualmente y sus potencialidades.

El doctor Ernesto Gallo de la Escuela Agrícola Zamorano, disertó sobre las oportunidades del mercado de mango en los Estados Unidos de América. Estados Unidos es el principal mercado importador de mango, consume 531 millones de toneladas métricas de mango en forma fresca, procesada, deshidratada, preservada y congelada. Un mercado de 320 millones de dólares, donde el mayor suplidor es México con 200 Millones de dólares. El consumo per capita en USA es de 2.2 libras, siendo en promedio un consumidor de raza blanca de altos ingresos y nivel educativo alto, representa un 70%; el 54% de la población no consume mangos y no planea consumirlos y consideran el producto caro.

Finalmente, el estudiante postulante a doctorado Daniel Jean-Pierre realizó una ponencia sobre hospederos y fluctuaciones poblacionales de moscas de las frutas dañinas para los mangos en Haití. Como resultado de su investigación se tiene una lista de todas las especies de moscas de la frutas que afectan la producción de mango en Haití, las etapas fenológicas del mango donde las frutas son más afectadas, el susceptibilidad de las variedades de mango haitiano y la confirmación de la presencia de parasitoides de moscas de la frutas en Haití.

Las actividades continúan mañana y concluirán el jueves 6 de junio, fecha en que se inaugura la feria Expo Mango 2013 en Baní, conocida como la Capital del Mango en la República Dominicana.
Los participantes del simposio internacional visitarán la feria Expo Mango 2013 el viernes 7 de junio.
El Comité Organizador del X simposio está formado por el Ministerio de Agricultura de la República Dominicana y la institución a cargo de la coordinación y organización general del evento es el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el Clúster del Mango Dominicano (PROMANGO).
Compartir en Twitter