Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

El Programa Exportando Calidad e Inocuidad aumentará la productividad y el comercio de frutas y vegetales.

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El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica (USDA) y el International Executive Service Corps (IESC), iniciaron en el país el Programa Exportando Calidad e Inocuidad (ECI), con una duración de cuatro años.

En una hermosa ceremonia con la presencia del Presidente de IESC, el Ministro Consejero y el Consejero Agrícola de la Embajada norteamericana, varios representantes del Gobierno Dominicano, el sector productivo nacional y organizaciones sin fines de lucro, el jueves pasado se hizo el lanzamiento de este importante programa en un hotel de la ciudad capital.

El Programa Exportando Calidad e Inocuidad aumentará la productividad y el comercio de frutas y vegetales de alto valor en los mercados domésticos e internacionales.

Se trabajará con Aguacate, Cacao, Piña y Vegetales Orientales y de Invernaderos. El Programa mejorará la calidad de los productos, aumentará la eficiencia en la producción, aumentará el valor post cosecha y mejorará la comercialización y los otros vínculos de mercado.

Según IESC, aunque República Dominicana es una de las economías más crecientes del Caribe, el sector agrícola tiene un potencial crecimiento económico vigoroso a través de las oportunidades de exportación bajo el DR-CAFTA, así como de otros tratados de comercio regionales. Comparado con otros países de la región, el país tiene ventajas importantes, tales como los costos reducidos de la tierra y la mano de obra, así como también la cercanía al mercado norteamericano para los productos perecederos.

Sin embargo, un gran porcentaje de los productos son detenidos en los puertos por problemas de inocuidad, plagas, usos de pesticidas prohibidos y otros contaminantes. La inocuidad y el control de calidad son temas claves para el crecimiento de la industria agrícola. De ahí la necesidad del Programa Exportando Calidad e Inocuidad.

El programa trabajará con un enfoque “del campo a la mesa” ofreciendo asistencia técnica en todos los puntos de la cadena de valor, incluyendo a productores, empacadores y exportadores. Las actividades del programa incluyen capacitaciones sobre tecnología avanzadas y manejo de recursos de finca, tierra y agua.

El programa también ayudará a grupos de productores y a sus miembros a alcanzar estándares de internacionales de inocuidad, calidad y etiquetado.

Como la mayoría de las cadenas de valor hortícolas evidencian un alto grado de agregación de productos provenientes de muchos pequeños productores, el programa utilizará una combinación de sistemas de rastreabilidad y capacitación para los agricultores para así asegurar que los productos exportados sean cultivados, cosechados y manejados bajo condiciones responsables de inocuidad y control de calidad.

El International Executive Service Corps (IESC), es una organización sin fines de lucro con sede en Washington D. C., fundada hace más de 50 años y con más de 25 mil proyectos y 250 programas en 130 países. Se dedica a la búsqueda de soluciones basadas en el mercado para reducir la pobreza.

Además, cataliza el desarrollo de pequeñas y medianas empresas, organizaciones de apoyo a las empresas, así como instituciones financieras. El Programa será ejecutado con la participación del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), Florida A&M University y el Global Cold Chain Alliance.
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