Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Inauguran invernaderos de frutas cítricas

En el año 1999 el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) en el marco de la Red de Desarrollo Tecnológico de Frutales (REDFRUT) invitó al país a Eduardo Frómeta Milanés del Instituto de Investigación de Frutas Tropicales (IIFT) de Cuba. Frómeta realizó un recorrido por las zonas productoras de cítricos del país y recomendó el establecimiento de un sistema de certificación, mediante el cual fueran proporcionadas plantas de calidad, libre de plagas y enfermedades a los productores.

Al año siguiente, con el objetivo de concientizar a representantes de Gerentes de Consorcios y viveristas de cítricos dominicanos, el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo de Productos Frutales y Hortícolas (CIRAD-FLHOR) de Francia, ofreció un entrenamiento en producción de plantas certificadas en la isla de Martinica.

Conjuntamente el CIRAD-FLHOR donó al país 5 mil plantas de 22 variedades de cítricos de las que se seleccionaron 500 plantas madres de 18 variedades puestas a la disposición del CEDAF con miras al establecimiento de un Proyecto de Producción y Certificación de Material de Propagación de Plantas de Cítricos.

El proyecto fue implementado con la colaboración el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (IDIAF) y la Red Interamericana de Cítricos (RIAC) con el objetivo de producir material de propagación libre de plagas y enfermedades para productores de plantas, específicamente tolerantes a la Tristeza de los Cítricos.

Entre los lugares considerados para el establecimiento, en el año 2001 se seleccionó el Centro de Investigación en Biotecnología (CIBIO) ubicado en Pantoja, Santo Domingo Oeste perteneciente al IDIAF, actualmente Centro de Biotecnología Vegetal (CEBIVE) del Instituto de Innovaciones en Biotecnología Industrial (IIBI).

La selección se sustentó en la disponibilidad de condiciones ideales en cuanto a terreno, agua, flora y la proximidad a laboratorios para monitorear la situación sanitaria de las plantas. Las variedades fueron distribuidas en 3 túneles provistos de mallas anti-áfidos y sistema de riego por goteo.

Durante el período 2001-2005 las actividades se concentraron en el desarrollo de las plantas y venta de algunas yemas a miembros de la Asociación de Viveristas Dominicanos (AVIDO).

A partir del 2005 se incrementó la distribución de yemas, principalmente de Limón Persa, por lo que en el año 2007 se estableció un túnel adicional de 30 x 9.30 metros.

La distribución de yemas fue suspendida en el año 2008 debido al establecimiento de regulaciones sanitarias preventivas mediante la resolución 47-2008 del Ministerio de Agricultura (MIA) ante la aparición de enfermedad Bacteriana Huanglongbing (HLB) de los cítricos en la provincia de Puerto Plata.

El HLB es actualmente la principal enfermedad de los cítricos en el mundo, causada por la Bacteria Candidatus Libertibacter asiaticus, transmitida por el insecto Diaphorina citri.

Ante tal situación, con miras al mejor aprovechamiento de estas instalaciones en la dotación de material de propagación de cítricos libres de HLB para los productores y productoras de plantas dominicanos, en el año 2015 el CEDAF firmó una carta de entendimiento de cooperación técnica y financiera con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) con miras a su acondicionamiento así como a la renovación del material vegetativo de producción en el marco del Proyecto HLB/OIRSA - ICDF (Fondo de Cooperación y Desarrollo Internacional de Taiwán).

Estos túneles forman parte de las capacidades de producción de material de propagación de cítricos certificados que promueve el Ministerio de Agricultura a través del Comité Nacional para el Manejo Integrado del HLB de los Cítricos.

fuente (foto): periodico el nacional
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