Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Desarrolllan taller de recopilación de datos sobre las normas internacionales de certificación para frutas y vegetales

Santo Domingo, R.D. El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) y el International Executive Service Corps (IESC), a través del Programa Exportando Calidad e Inocuidad (ECI), financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), realizaron el taller “Preparatorio para la adaptación de la Guía GlobalGAP de la República Dominicana 5.0 Frutas y Vegetales.”

La iniciativa tiene por objetivo hacer un levantamiento de información sobre las normas internacionales de certificación. En el mismo participaron profesionales, técnicos, consultores, productores, exportadores y representantes de asociaciones agropecuarias de Santo Domingo, Azua y San Cristóbal.

El taller cuenta con la participación del consultor guatemalteco Roberto Mota, experto en certificación GlobalGAP, quien señala que el curso tiene por finalidad acoger la norma internacional y adecuarla a las condiciones de los pequeños y medianos productores dominicanos de escasos recursos.

“Con este evento la República Dominicana podrá, al final del proceso, contar con una Guía de Interpretación que va a sustituir la norma internacional de auditorías que se hacen locamente en el país”, manifestó.

Con la nueva Guía de Interpretación cualquier organismo de certificación que realice una auditoría para frutas, vegetales y hortalizas en el país, no va a utilizar la norma internacional sino que va a tomar como parámetro la Guía de Interpretación de GlobalGAP cuando este publicada.

En la primera fase del taller de dos días, los asistentes realizan una revisión de la propuesta inicial de la norma para adecuarla a las condiciones del país y luego de cinco revisiones, se obtiene la guía definitiva de observancia mundial. El proceso completo tiene una duración aproximada de nueve meses.

Sobre GlobalGAP

Es una norma líder de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel internacional a través de la cual se logra que los requerimientos del consumidor se vean reflejados en la producción agrícola en una gran cantidad de países.

Ha establecido Grupos Técnicos de Trabajo Nacionales para ayudarlos a adaptar la norma universal GlobalGAP a una escala local. Estos desarrollan guías que se conocen como las Guías de Interpretación Nacional. Dichas guías ofrecen orientación a los organismos de certificación y a los productores sobre la mejor manera de implementar los Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento de la norma.


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