Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Celebran Expo Mango 2008 en Baní

Representantes de diferentes instituciones dominicanas ligadas al sector del cultivo de mango y autoridades de la ciudad de Baní, se unieron para realizar del 19 al 22 de junio la “Expo Mango 2008” en la Plazoleta del Ayuntamiento de Baní.

El público que asistió a “Expo Mango 2008” tuvo la oportunidad de conocer y degustar la diversidad genética del mango en la República Dominicana, adquirir plantas y publicaciones, visitar fincas en plena producción de mangos, participar en concursos, asistir a actividades culturales educativas y sociales y, finalmente, preparar y degustar platos gastronómicos a base de esta fruta. Adicionalmente, tuvo acceso gratis a las actividades culturales, preparadas para la actividad.

Además de ser un foro de negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del mango, Expo Mango 2008 tiene la intención de promover el atractivo ecoturístico de Baní, llamada la “Capital del Mango” de República Dominicana, así como proyectar las potencialidades del país para aprovechar las ventajas comparativas y competitivas que ofrece el mercado internacional del mango, tanto de de producción convencional como orgánica.

El mango es una fruta con un mercado en expansión, tanto en el ámbito local como internacional. El área de producción en el 2007 fue de 3,200 hectáreas, unas 51,200 tareas, en unas 1,100 plantaciones comerciales organizadas. Se exportaron más de 120 furgones hacia mercados de Estados Unidos, Inglaterra y otros países de Europa, principalmente de las variedades Keitt (70%), Tommy Atkins (20%) y el resto de variedades un 10%. El 20% del mango exportado fue orgánico. No se tiene cuantificado el mango exportado por avión, referido en muchos casos como vegetal oriental. Las principales provincias productoras del país son: Peravia, Azua, San Juan de la Maguana y San Cristóbal.

El acto de anuncio de “Expo Mango 2008” estuvo encabezado por el Subsecretario de Estado de Agricultura, Ing. Leandro Mercedes; el Director Ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Ing. Rafael Pérez Duvergé; el Presidente del Cluster del Mango Dominicano, Ing. Rafael Leger; Ing. Yaneris Collado, Enc. de la Red de frutales del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), el Gobernador Provincial de Peravia, señor Bienvenido Montero y el Director de la Dirección Regional Agropecuaria Central, Ing. Germán Báez, así como diferentes autoridades de la provincia Peravia.

El programa general se desarrollo de la siguiente manera: el viernes 20 fue el “Día Tecnológico” donde expertos nacionales e internacionales en diferentes áreas del cultivo de mango se dieron cita para compartir con los técnicos y extensionistas dominicana los últimos conocimientos en la producción eficiente del cultivo. El sábado 21 se realizaron las “Gira de Campo” donde se visitaron las principales fincas productoras con tecnología de punta de la ciudad de Baní; incluye una visita a la moderna estación experimental de frutales de Baní del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el domingo 22 de junio se realizaron concursos y competencias sobre el mango, incluye el concurso sobre quien coma más mango. Todas las noches hubo un espectáculo artístico y cultural.

Entre las novedades incluidas para este año están la celebración de una “Mesa de Negocio” coordinada por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD) y un festival gastronómico con platos preparados a base de mango a cargo de estudiantes de hotelería de la Pontificia Universidad Catolica Madre y Maestra (PUCMM), este último festival se celebró el sábado 21 de junio a las 4 de la tarde.

En la provincia Peravia, de donde proviene el mundialmente famoso “mango banilejo”, es donde se cultiva esta fruta con mayor tecnificación en el país. El cultivo, procesamiento y comercialización del mango involucra a un alto número de obreros y técnicos.

El mango ha ido ganando espacio en el mercado y el gusto popular; ya no sólo se consume el mango de manera directa y al natural; grandes industrias transforman el mango en jugos, dulces y en conservas para preparar cócteles, enlatados o en empaques de larga duración, también se preparan platos y dulces muy demandados nacional e internacionalmente.

Finalmente, el Comité Organizador de Expo Mango 2008 exhortó a los dominicanos a asistir a la actividad y compartir junto a sus familias de las actividades sanas preparadas para la celebración de esta fiesta por la cosecha del mango en la ciudad Baní.

Stand CEDAF

El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), participó en Expo Mango 2008 donde puso a disposición del público una gama de informaciones sobre los servicios que ofrece esta institución a favor del desarrollo agropecuario y forestal.

Publicaciones agropecuarias, miel de abeja y árboles frutales, son parte los productos que pudieron encontrar las personas que visitaron el stand del CEDAF.

El Stand de CEDAF fue visitado por cientos de estudiantes, técnicos, profesionales, productores e interesados en general.

Compartir en Twitter