Promoviendo el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal de la República Dominicana.

Proyectan Temas Globales a Través de la Cinematografía

Representantes de Red Guaconejo y CEDAF


Con el fin de ampliar las perspectivas sobre los problemas sociales y económicos que afectan a nivel mundial se realizó el III Festival de Cine Global Dominicano donde se exhibieron cortometrajes y se realizaron paneles relacionados a las problemáticas actuales.

El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) fue invitado al conversatorio sobre la Seguridad Alimentaria junto a la Cooperativa de Red Guaconejo en el Centro Universitario Regional en Puerto Plata. En representación del CEDAF participaron Ginny Heinsen, Helmut Bethancourt y Gustavo Gandini.

Las discusiones se realizaron tras la proyección de Food Inc., documental que trata temas de importancia sobre la alimentación en los EEUU, lo cual permitió al público formular preguntas e interactuar sobre temas cruciales para la Republica Dominicana.

Los invitados a la actividad eran estudiantes de bachiller de distintas escuelas públicas en Puerto Plata, quienes fueron sensibilizados a estar pendientes de la procedencia de los productos de su alimentación.

Sobre el Festival de Cine

El Festival de Cine Global Dominicano tiene un componente educativo y formativo. Con el fin de atraer al país proyectos de rodaje tanto de grandes estudios como de productoras independientes, el Festival complementa la labor que el Instituto Global de Multimedia realiza durante todo el año con una oferta de paneles, clases magistrales y talleres que ayudan a la capacitación de jóvenes cineastas y contribuyen a la puesta al día de los profesionales en activo. El Festival quiere incluir a todos los estamentos de la sociedad y para ello el programa desarrolla varios paneles y discusiones (10) creados alrededor de los temas que presentan las películas, todos ellos sobre los desafíos a los que se tiene que enfrentar el individuo en el mundo globalizado.

Conversatorio sobre la Seguridad Alimentaria
“Food Inc."

A medida que crece la conciencia sobre el sistema alimentario mundial, y las agencias claman por una transformación de los sistemas alimentarios y agrícolas del mundo, la gente está buscando alternativas a la agricultura industrial. ¿Puede realmente la agricultura orgánica a pequeña escala ofrecer una solución viable a la seguridad alimentaria?

En la industria alimentaria mundial se está produciendo un rápido movimiento que pone énfasis en formas sostenibles de producción, consumo y distribución de los alimentos. En la sesión de discusión que seguirá a la exhibición del documental “Food Inc,” el público tendrá la oportunidad de conocer de primera mano algunos ejemplos de prácticas agrícolas sostenibles que están siendo implementadas a nivel nacional, prácticas que ponen particular importancia sobre la agricultura orgánica, el conocimiento local, las mujeres agricultoras y las organizaciones agrícolas, el acceso a la tierra y los mercados locales.
Compartir en Twitter