Fases de Intervención BeneficiariosContactos

mam

Proyecto “Fortalecimiento de la Calidad para el Desarrollo de las Mipymes de la Cadena de Valor de Frutas Procesadas”

Proyecto Financiado con Fondos de la Unión Europea - No. CRIS FED / 2019 / 409-015

Proyecto “Fortalecimiento de la Calidad para el Desarrollo de las Mipymes de la Cadena de Valor de Frutas Procesadas”

Incrementando la competitividad de la cadena de valor de frutas procesadas, de los rubros de mango, piña y aguacate, por medio del fortalecimiento de la Calidad y la Inocuidad Alimentaria fruto de la implementación Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM), así como también las que promueven la conservación y protección del Medio Ambiente.
FVC

El CEDAF, forma parte integral del consorcio de instituciones que ejecutarán las acciones del programa en conjunto con la Universidad ISA, La Fundación CODESPA y La Junta Agroempresarial (JAD). El CEDAF se encargará de establecer en las procesadoras, exportadoras, empacadoras y grupos productivos un Sistema Electrónico de Rastreabilidad (SERv2.0) y de la implementar de Acciones Tendentes a la Mitigación Ambiental, por lo que ha asumido el compromiso de intervenir en dos fases para este proyecto:

Fases de Intervención

1ro.- La implementación de un Sistema Informático de Trazabilidad (SERV2.0)(Frutas Frescas y Frutas Porcesadas).

A- Componentes de las acciones en la implementación del SERV2.0 para frutas frescas, en empresas empacadoras de frutas frescas:

  1. Instalación del Sistema SERV2.0.
  2. Capacitación del personal técnico en el sistema SERV2.0.
  3. Membresía en el uso del SERV2.0..

B- Componentes de las acciones en la implementación del SERV2.0 Modulo de Frutas Procesadas, en empresas procesadoras de frutas frescas:

  1. Instalación del Sistema SERV2.0 Modulo Frutas Procesadas.
  2. Capacitación del personal técnico en el sistema SERV2.0 Modulo Frutas Procesadas..
  3. Donación de computadora e impresora para hacer uso del sistema SERV 2.0 Modulo de Frutas Procesadas.
  4. Membresía en el uso del SERV2.0.

2do.- La Evaluación de Impacto Ambiental.

Consiste en cuantificar los impactos positivos y negativos al ambiente como consecuencia de las prácticas y operaciones de la empresa, lo cual ayudara a la empresa a corregir problemas que afectan el medio ambiente, éste se completará en tres pasos:

  1. Levantamiento de datos de todos los procesos internos de la empresa.
  2. Elaboración de un Plan de Manejo Ambiental, el cual les ayudará a prevenir, minimizar y eliminar los efectos adversos que produzcan ciertas acciones.
  3. Charlas al personal de las empresas sobre la adopción de Buenas Prácticas Ambientales, que podrán ser aplicadas en la empresa en pos de contribuir a una producción más limpia.

Empresas Beneciarias del Proyecto

Empresas Empacadoras de Frutas Frescas

  1. Agridelca Innovaciones Agrícolas, SRL
  2. Agroexportadora Cumba
  3. Agroexportadora Herrera y González
  4. AMR Agro
  5. Antonio Taveras Agroindustrial
  6. Asociación Banileja de Productores de Mango (ABAPROMANGO)
  7. Asociación de Aguacate: Grupo los 33
  8. Asociación de Productores de Aguacate de Altamira (APADA)
  9. Asociación de Productores de Aguacate de los Martínez (ASOPADELOMA)
  10. Asociación de Productores de Mango Manuel Domínguez (ASOPROMAD)
  11. Asociación de Productores de Piña de Cevicos (APROPIC)
  12. Asociación de Productores de Piña de Monte Plata (ASOPROPIMOPLA)
  13. Asociación de Productores de Vegetales de la Provincia Espaillat (ASOPROVEPE)
  14. Asociación de Productores de Vegetales Orientales (ASOPROVEGO)
  15. Azua Frut
  16. BOENY DR, SRL
  17. Caralinda Agroindustrial
  18. Caser Export, SRL
  19. Cooperativa Agropecuaria de Servicios Múltiples Cambita (COOPCASANCRIST)
  20. Cooperativa de Producción y Servicios Múltiples Frutos del Sol (FRUTICOOP, INC)
  21. Cultivos Frescos Dominicanos, SRL (CULFREDOM)
  22. Delicias del Agro JRC, EIRL
  23. Dipesa International Group
  24. Dominicana Tropical Fruits, S.A. (DOTFRUITS)
  25. Eurofresh Dominicana
  26. Exportadora OBA, SRL
  27. Exportadora Tavárez, SRL
  28. F & B Export e Import
  29. Gomiagro, SRL
  30. Mickys Quality Ananas (Rancho Carlos)
  31. Minagro, SRL
  32. Organic Land, SRL
  33. Quality Agroexport, SRL
  34. RAC Exportadora, SRL
  35. SWG Dominicana, SRL
  36. TropicGrown
  37. V & D Agropecuaria (Zona Franca Especial)

Empresas Procesadoras de Frutas

  1. Agroindustrial Gole, SRL
  2. Asociación de Productores AgrIcolas de frutas y vegetales (APAFRUV)
  3. Carifrutas, SRL
  4. Carolina E. Díaz
  5. Cítricos de la Península
  6. Consorcio de Productores Agrícolas Campo Llano
  7. Cooperativa Agropecuaria y Servicios Múltiples de los
  8. Productores de Piña (COOPROPIÑA)
  9. Cooperativa de Producción y Servicios Múltiples Frutos del Sol (FRUTICOOP, INC)
  10. DeliCoco
  11. Delidom-Micro Empresa de la Cruz, SRL
  12. Dulceria Piloto, SRL
  13. El Alba- Conservas Artesanales
  14. Fruit Paradise
  15. Frutas del Yuna, SRL
  16. Industrias de Alimentos Yomp (Ivan Miniño)
  17. Jabara Vinos Artesanales
  18. Martin Lugo Pulpas, SRL
  19. N Garces Frutas
  20. Procesadora San Martín de Porres, SRL (Productos Mama)
  21. Ventis, SRL


 

Contactos

Alberto Roa

Coordinador
aroa@cedaf.org.do

Leticia Pérez

Apoyo Adminsitrativo y Apoyo Trazabildiad
lperez@cedaf.org.do

Deyris Contreras

Recursos Naturales - Evaluación Ambiental
dcontras@cedaf.org.do

Randolph Robles

Apoyo Informático
rrobles@cedaf.org.do

Daniela Pérez

Apoyo Técnico
dperez@cedaf.org.do

Gonzalo Morales

Apoyo Logistico/Información
gmorales@cedaf.org.do

República Dominicana