Celebran taller sobre el futuro de los aguacates criollos en la economía dominicana
En el marco de un acuerdo entre la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), con apoyo gubernamental, se celebró el taller futuro de los aguacates criollos en la economía dominicana.
Este taller cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) donde se están evaluando unas 95 variedades de aguacate.
En las plantaciones de la UNPHU se observan plantas con frutas excelentes para los mercados nacionales y la exportación.
El Ing. Emilio Olivo, consultor del CEDAF, dijo que una de las características interesantes que han sido observadas es lo bajo en grasa de ciertas variedades, lo que los hace atractivos a ciertos mercados. Hoy el aguacate está considerada la fruta más nutritiva.
Mientras el Ing. José Rafael Espaillat, Vicerrector de Investigación de la UNPHU manifestó que una de las observaciones principales ha sido el identificar variedades que producen fuera de época, las que en razón de los precios de las frutas, no solo abastecerían los mercados nacionales, sino una mayor rentabilidad a quienes la cultiven directamente o como sombra en sus cacaotales o cafetales.
“Como sistema productivo, solos o integrados, los aguacates deben constituirse en uno de los cultivos más promisorios para los pequeños productores de las regiones llanas o de montañas” dijo el Ing. Olivo.
“Una acción futura con el aguacate criollo como eje, será de mucha importancia para el medio ambiente, la alimentación y la economía nacional. De ahí la importancia de los trabajos de la UNPHU y CEDAF” agregó.
Al evento asistieron autoridades de distintos organismos internacionales, así como instituciones nacionales relacionadas al cultivo de aguacate.
Este taller cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) donde se están evaluando unas 95 variedades de aguacate.
En las plantaciones de la UNPHU se observan plantas con frutas excelentes para los mercados nacionales y la exportación.
El Ing. Emilio Olivo, consultor del CEDAF, dijo que una de las características interesantes que han sido observadas es lo bajo en grasa de ciertas variedades, lo que los hace atractivos a ciertos mercados. Hoy el aguacate está considerada la fruta más nutritiva.
Mientras el Ing. José Rafael Espaillat, Vicerrector de Investigación de la UNPHU manifestó que una de las observaciones principales ha sido el identificar variedades que producen fuera de época, las que en razón de los precios de las frutas, no solo abastecerían los mercados nacionales, sino una mayor rentabilidad a quienes la cultiven directamente o como sombra en sus cacaotales o cafetales.
“Como sistema productivo, solos o integrados, los aguacates deben constituirse en uno de los cultivos más promisorios para los pequeños productores de las regiones llanas o de montañas” dijo el Ing. Olivo.
“Una acción futura con el aguacate criollo como eje, será de mucha importancia para el medio ambiente, la alimentación y la economía nacional. De ahí la importancia de los trabajos de la UNPHU y CEDAF” agregó.
Al evento asistieron autoridades de distintos organismos internacionales, así como instituciones nacionales relacionadas al cultivo de aguacate.