Concurso Nacional de Mieles 2014
Vista del jurado en plena actividad de evaluación
El sábado 22 de marzo a partir de las 03:00 de la tarde se llevó a cabo el XIV Concurso Nacional de Mieles con la participación de 33 muestras de los más destacados apicultores de la República Dominicana. La actividad se realizó en el área verde de la Exposición de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), próximo al Patronato Nacional de Ganaderos en la Ciudad Ganadera de Santo Domingo en el marco de la Feria Agropecuaria Nacional 2014. Fue organizado por los miembros de la Red Apícola Dominicana.
La metodología utilizada para el juzgamiento fue a través del análisis sensorial, el cual consiste en evaluar a través de los sentidos el color, olor, sabor, entre otros y es un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores, ya que debe poseer las características que justifican su reputación como producto comercial. También a las mieles se les analizó niveles de humedad y sacarosa (grados Brix).
El jurado estuvo integrado por: Bolívar Toribio, Director de la Dirección General de Ganadería; Manuel Sánchez Hermosillo, Representante en República Dominicana del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Pablo García, productor y experto apícola; Yolanda León, Presidenta del Grupo Jaragua; Sésar Rodríguez, Director Ejecutivo del Consorcio Ambiental Dominicano (CAD); Hecmilio Galván, Director Ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO), Daniel Montes de Oca, Encargado de evaluación y seguimiento del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA); Santiago Rivas, Coordinador de la Red Apícola Dominicana (REDAPI) y José Nova, Encargado de Proyectos de Medio Ambiente y Recursos Naturales del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF).
El concurso se realiza cada año premiando los tres primeros lugares en mejor calidad en miel oscura, miel ámbar y miel clara, respectivamente. Simultáneamente las mieles participantes fueron dadas a probar a los invitados presentes.
El Concurso Nacional de Mieles, es una novedosa atracción de la Feria Agropecuaria Nacional, y es parte del programa de la Exhibición Apícola que cada año se lleva a cabo bajo el esfuerzo inter-institucional de organizaciones públicas y privadas relacionadas a la apicultura nacional tales como la DIGEGA, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF), Comisión Apícola del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE),Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Inc. (IDIAF), Consorcio Ambiental Dominicano (CAD), entre otras, vinculadas a la Red Apícola Dominicana (REDAPI) donde el público tiene la oportunidad de conocer el complejo proceso de producción, desde una colonia completa en colmena de cristal, las plantas melíferas, los equipos y herramientas utilizadas por los apicultores, hasta la producción final: mieles de diversas denominaciones botánicas y variados colores de toda la geografía nacional. Así mismo, se oferta venta de mieles de envasadores y apicultores de todo el país, junto a la presentación de otros productos derivados de las colmenas como: polen, jalea, cera y propóleos.
El concurso nacional de mieles estimula a la producción y comercialización de la miel y a que los apicultores produzcan mieles de mayor calidad, comercializadas en atractivas presentaciones, de tal forma que promuevan el consumo.
Las mieles ganadoras fueron:
Miel Clara:
Primer lugar: Fundación ecológica Punta Cana. (Punta Cana)
Segundo lugar: Alejandro Tirado. (Guerra)
Tercer lugar: Ramón Emilio Peguero Muñoz. (San Cristóbal)
Miel Ámbar Claro
Primer lugar: José Paiewonsky e hijos. (Puerto Plata)
Segundo lugar: José Antonio Muñoz Díaz. (San Cristóbal)
Tercer lugar: Pablo Payero. (Bayaguana)
Miel Ámbar Oscura:
Primer lugar: Teodoro Jimenez Sosa. (Monte Plata)
Segundo lugar: Miel Nicole. (El Higüero, Sto. Dgo.)
Tercer lugar: Nelson Tejera Desangles (Constanza)
La metodología utilizada para el juzgamiento fue a través del análisis sensorial, el cual consiste en evaluar a través de los sentidos el color, olor, sabor, entre otros y es un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores, ya que debe poseer las características que justifican su reputación como producto comercial. También a las mieles se les analizó niveles de humedad y sacarosa (grados Brix).
El jurado estuvo integrado por: Bolívar Toribio, Director de la Dirección General de Ganadería; Manuel Sánchez Hermosillo, Representante en República Dominicana del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Pablo García, productor y experto apícola; Yolanda León, Presidenta del Grupo Jaragua; Sésar Rodríguez, Director Ejecutivo del Consorcio Ambiental Dominicano (CAD); Hecmilio Galván, Director Ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (CONFENAGRO), Daniel Montes de Oca, Encargado de evaluación y seguimiento del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA); Santiago Rivas, Coordinador de la Red Apícola Dominicana (REDAPI) y José Nova, Encargado de Proyectos de Medio Ambiente y Recursos Naturales del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF).
El concurso se realiza cada año premiando los tres primeros lugares en mejor calidad en miel oscura, miel ámbar y miel clara, respectivamente. Simultáneamente las mieles participantes fueron dadas a probar a los invitados presentes.
El Concurso Nacional de Mieles, es una novedosa atracción de la Feria Agropecuaria Nacional, y es parte del programa de la Exhibición Apícola que cada año se lleva a cabo bajo el esfuerzo inter-institucional de organizaciones públicas y privadas relacionadas a la apicultura nacional tales como la DIGEGA, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF), Comisión Apícola del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE),Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Inc. (IDIAF), Consorcio Ambiental Dominicano (CAD), entre otras, vinculadas a la Red Apícola Dominicana (REDAPI) donde el público tiene la oportunidad de conocer el complejo proceso de producción, desde una colonia completa en colmena de cristal, las plantas melíferas, los equipos y herramientas utilizadas por los apicultores, hasta la producción final: mieles de diversas denominaciones botánicas y variados colores de toda la geografía nacional. Así mismo, se oferta venta de mieles de envasadores y apicultores de todo el país, junto a la presentación de otros productos derivados de las colmenas como: polen, jalea, cera y propóleos.
El concurso nacional de mieles estimula a la producción y comercialización de la miel y a que los apicultores produzcan mieles de mayor calidad, comercializadas en atractivas presentaciones, de tal forma que promuevan el consumo.
Las mieles ganadoras fueron:
Miel Clara:
Primer lugar: Fundación ecológica Punta Cana. (Punta Cana)
Segundo lugar: Alejandro Tirado. (Guerra)
Tercer lugar: Ramón Emilio Peguero Muñoz. (San Cristóbal)
Miel Ámbar Claro
Primer lugar: José Paiewonsky e hijos. (Puerto Plata)
Segundo lugar: José Antonio Muñoz Díaz. (San Cristóbal)
Tercer lugar: Pablo Payero. (Bayaguana)
Miel Ámbar Oscura:
Primer lugar: Teodoro Jimenez Sosa. (Monte Plata)
Segundo lugar: Miel Nicole. (El Higüero, Sto. Dgo.)
Tercer lugar: Nelson Tejera Desangles (Constanza)