El CEDAF Imparte Cursos Cómo producir ovinos y caprinos con rentabilidad en el trópico
Inauguración taller en Santo Domingo en fecha 8 y 9 de junio, 2015. En la misma hubo representantes de la DIGEGA, IDIAF, CEDAF acompañando al Clúster del Sector Ovino y Caprino.
Se realizó un programa de cursos para productores y técnicos en el sector ovino y caprino tocando los temas más importantes para una producción rentable en nuestro país. El Dr. Alejandro Ferrer, experto invitado, presentó las experiencias logradas en otros países de la región que motivaron a los participantes a llevar su producción a un nivel más elevado de desarrollo.
1.Instalaciones para borregos en el trópico
2.Bases para una alimentación en el trópico
3.Enfermedades más importantes en los sistemas de producción ovina, identificación y tratamientos básicos
4.Principales enfermedades parasitarias: Identificación, método FAMACHA, resistencia antiparasitaria, tratamientos estratégicos.
5.Dentición y méto
dos de sujeción
6.Manejo práctica de un rebaño ovino para aumentar rentabilidad
7.Razas de ovinos de pelo, características principales
8.Criterios de selección de ejemplares
9.Principales sistemas de cruzamientos para la producción de cordero para sacrificio
10.Las razas nativas o criollas y su importancia en el sistema de producción ovina
11.Botón de oro (Tithonia diversifolia), una alternativa para la producción de proteína vegetal a bajo costo.
12.Registro de datos, su importancia en la toma de decisiones
13.Engorda intensiva de corderos
Durante el mes de junio 2015 se desarrollaron 4 cursos: el primero en Santo Domingo (días 8 y 9), Las Matas de Farfán (días 10 y 11), Montecristi (días 13 y 14) e Higüey (días 16 y 17). Las informaciones precisas en cuanto a la desparasitación, manejo de enfermedades, alimentación y manejo genético resultaron ser herramientas que dan seguridad en el empeño de lograr una producción rentable.
1.Instalaciones para borregos en el trópico
2.Bases para una alimentación en el trópico
3.Enfermedades más importantes en los sistemas de producción ovina, identificación y tratamientos básicos
4.Principales enfermedades parasitarias: Identificación, método FAMACHA, resistencia antiparasitaria, tratamientos estratégicos.
5.Dentición y méto
dos de sujeción
6.Manejo práctica de un rebaño ovino para aumentar rentabilidad
7.Razas de ovinos de pelo, características principales
8.Criterios de selección de ejemplares
9.Principales sistemas de cruzamientos para la producción de cordero para sacrificio
10.Las razas nativas o criollas y su importancia en el sistema de producción ovina
11.Botón de oro (Tithonia diversifolia), una alternativa para la producción de proteína vegetal a bajo costo.
12.Registro de datos, su importancia en la toma de decisiones
13.Engorda intensiva de corderos
Durante el mes de junio 2015 se desarrollaron 4 cursos: el primero en Santo Domingo (días 8 y 9), Las Matas de Farfán (días 10 y 11), Montecristi (días 13 y 14) e Higüey (días 16 y 17). Las informaciones precisas en cuanto a la desparasitación, manejo de enfermedades, alimentación y manejo genético resultaron ser herramientas que dan seguridad en el empeño de lograr una producción rentable.