La FDA considera revisar los estándares de la Ley FSMA sobre el agua utilizada en productos perecederos
Santo Domingo.- El director interino de la agencia estadounidense de Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Stephen Ostroff, anunció su intención de simplificar los requisitos exigidos a los productores sobre los estándares de calidad del agua para prevenir la contaminación microbiológica de frutas y vegetales frescos destinados a los consumidores estadounidenses.
Los estándares de calidad del agua, que en principio estaban programados para entrar en vigencia en 2018, también aplican para fincas dominicanas que cultivan productos para ser exportados a los Estados Unidos. Se establecieron en 2015 para evitar la contaminación del agua con patógenos peligrosos, como E. coli 0157:H7, en el marco de la Ley para la Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés). Pero, los productores estadounidenses se quejaron de que dichos requerimientos son onerosos, poco prácticos y difíciles de interpretar.
La cantidad de pruebas y métodos de muestreo necesarios para cumplir con los requisitos impuestos por FSMA varían según las fuentes de agua usadas por el productor, lo que puede incluir: acueductos, fuentes subterráneas y agua superficial no tratada. Por ejemplo, en el caso de fincas donde se utilice esta última, el productor tendría que llevar a cabo un muestreo de agua de al menos 20 pruebas de laboratorio. El resultado sería un “perfil de calidad microbiológico del agua” que requiere un cálculo matemático distintivo.
Aún se desconoce el resultado de la revisión que realizaría la agencia. Mientras tanto, grupos de interés aplaudieron la iniciativa de la FDA, hecha tras varios encuentros con productores del campo para debatir sus inquietudes sobre la ejecución de los nuevos reglamentos del agua.
El Programa ECI, que dirige el International Executive Service Corps (IESC), financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), informará al sector productivo y a la ciudadanía dominicana sobre el avance de este proceso que tiene grandes implicaciones para el país.
Los estándares de calidad del agua, que en principio estaban programados para entrar en vigencia en 2018, también aplican para fincas dominicanas que cultivan productos para ser exportados a los Estados Unidos. Se establecieron en 2015 para evitar la contaminación del agua con patógenos peligrosos, como E. coli 0157:H7, en el marco de la Ley para la Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés). Pero, los productores estadounidenses se quejaron de que dichos requerimientos son onerosos, poco prácticos y difíciles de interpretar.
La cantidad de pruebas y métodos de muestreo necesarios para cumplir con los requisitos impuestos por FSMA varían según las fuentes de agua usadas por el productor, lo que puede incluir: acueductos, fuentes subterráneas y agua superficial no tratada. Por ejemplo, en el caso de fincas donde se utilice esta última, el productor tendría que llevar a cabo un muestreo de agua de al menos 20 pruebas de laboratorio. El resultado sería un “perfil de calidad microbiológico del agua” que requiere un cálculo matemático distintivo.
Aún se desconoce el resultado de la revisión que realizaría la agencia. Mientras tanto, grupos de interés aplaudieron la iniciativa de la FDA, hecha tras varios encuentros con productores del campo para debatir sus inquietudes sobre la ejecución de los nuevos reglamentos del agua.
El Programa ECI, que dirige el International Executive Service Corps (IESC), financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), informará al sector productivo y a la ciudadanía dominicana sobre el avance de este proceso que tiene grandes implicaciones para el país.