PROGRAMA EXPORTA CALIDAD (EC) INICIA PILOTO METODOLOGIA ESCUELAS DE CAMPO
Participantes
“Clúster involucrados en la producción de las cinco principales cadenas de valor, en República Dominicana, continúan recibiendo asesoría para aumentar la exportación de sus productos”
Productores y técnicos del Clúster de Aguacate participaron en el primer piloto de las Escuelas de Campo (ECA) que se desarrolló con la implementación de esta novedosa metodología que permitirá que los distintos grupos líderes de la producción de las cadenas de valor: cacao, aguacate, piña, vegetales orientales y de invernadero, en el país, se fortalezcan en términos de productividad, calidad e inocuidad, mejora de los procesos y posicionamiento, tanto en el mercado nacional como internacional.
Los miembros del Clúster de Aguacate resaltaron la utilidad de la ”escuela sin paredes”, como también la define el experto salvadoreño, Walter Torres, para el fortalecimiento institucional de ésta y otras organizaciones.
Luego de una charla orientadora, los participantes se dividieron en cuatro (04) grupos de discusión para analizar y definir los niveles de intervención que consideraron prioritarios, finalmente presentados, por cada equipo, en los terrenos de la finca propiedad de José de la Rosa, Presidente de dicha entidad, donde el ambiente facilitó la continuación de la concertación de acciones y realimentación del grupo focal.
El consultor internacional contratado por el Programa Exporta Calidad (EC) resaltó, además, la integración de hijos de productores, como un factor importante para la transferencia de conocimiento y relevo generacional, aspecto incluido en varios de los resultados de los trabajos grupales, así como la presencia de jóvenes pasantes del Instituto Politécnico Loyola (IPL), los cuales realizaron sus aportes.
Esta iniciativa se desarrolla dentro del Programa Exporta Calidad (EC), dirigido a frutas y vegetales de la República Dominicana, ejecutado por la International Executive Services Corps (IESC), organización financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en sociedad con el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF).
Productores y técnicos del Clúster de Aguacate participaron en el primer piloto de las Escuelas de Campo (ECA) que se desarrolló con la implementación de esta novedosa metodología que permitirá que los distintos grupos líderes de la producción de las cadenas de valor: cacao, aguacate, piña, vegetales orientales y de invernadero, en el país, se fortalezcan en términos de productividad, calidad e inocuidad, mejora de los procesos y posicionamiento, tanto en el mercado nacional como internacional.
Los miembros del Clúster de Aguacate resaltaron la utilidad de la ”escuela sin paredes”, como también la define el experto salvadoreño, Walter Torres, para el fortalecimiento institucional de ésta y otras organizaciones.
Luego de una charla orientadora, los participantes se dividieron en cuatro (04) grupos de discusión para analizar y definir los niveles de intervención que consideraron prioritarios, finalmente presentados, por cada equipo, en los terrenos de la finca propiedad de José de la Rosa, Presidente de dicha entidad, donde el ambiente facilitó la continuación de la concertación de acciones y realimentación del grupo focal.
El consultor internacional contratado por el Programa Exporta Calidad (EC) resaltó, además, la integración de hijos de productores, como un factor importante para la transferencia de conocimiento y relevo generacional, aspecto incluido en varios de los resultados de los trabajos grupales, así como la presencia de jóvenes pasantes del Instituto Politécnico Loyola (IPL), los cuales realizaron sus aportes.
Esta iniciativa se desarrolla dentro del Programa Exporta Calidad (EC), dirigido a frutas y vegetales de la República Dominicana, ejecutado por la International Executive Services Corps (IESC), organización financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en sociedad con el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF).