Presidente del CEDAF Favorece Prestar Atención a la Acuicultura Familiar
El presidente del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), Santiago Tejada, abogó por que se preste más atención a la acuicultura de pequeña escala, o familiar, y dijo que esta actividad “muestra más atributos que la pesca extractiva y que otros tipos de producción de proteína”.
Tejada dictó el discurso central del acto de apertura del Primer Congreso de Acuicultura CONADAO 2022 “Acuicultura Regional: presente y futuro” que se desarrolla en el país hasta el 3 de septiembre en un hotel de esta provincia.
El presidente del CEDAF expresó que la acuicultura ofrece productos muy frescos, de tamaño más uniforme, de calidad excelente y controlable, y a precios razonables y menos fluctuantes que en las actividades pesqueras.
Dijo que habitualmente, los acuicultores no participan en la venta “activa” de sus productos, limitándose a comercializarlos directamente en sus comunidades, o bien, si se trata de clientes de otros destinos, vendiéndolos a través de intermediarios, que se apropian de una alta proporción del precio que paga el consumidor final, en desmedro del acuicultor.
En ese sentido expuso que las políticas de sustento y apoyo crediticio de la acuicultura de pequeña escala en la región deben recibir especial atención para que, junto a programas de asistencia técnica y organizacional, el pequeño productor pueda desenvolverse en forma cada vez más autónoma y sustentable.
Carlos Mena, presidente de la Asociación de Dominicana de Acuacultores (ADOA), expresó que la acuicultura “sin una planificación y un desarrollo integral, siempre continuará siendo una montaña rusa”, en referencia a los escollos que tendrá que enfrentar para alcanzar su desarrollo sostenible. En el evento también habló Carlos Then, director de CODOPESCA, quien manifestó que esa institución seguirá “Trabajando y sirviendo de enlace para todo el sector acuícola y pesquero del país”, a fin de lograr ser uno de los referentes más importantes en la producción acuícola a nivel local e internacional. La actividad inició el pasado 31 de agosto e incluye una agenda que aborda los últimos avances en materia de tecnología aplicada a la producción acuícola.
Tejada dictó el discurso central del acto de apertura del Primer Congreso de Acuicultura CONADAO 2022 “Acuicultura Regional: presente y futuro” que se desarrolla en el país hasta el 3 de septiembre en un hotel de esta provincia.
El presidente del CEDAF expresó que la acuicultura ofrece productos muy frescos, de tamaño más uniforme, de calidad excelente y controlable, y a precios razonables y menos fluctuantes que en las actividades pesqueras.
Dijo que habitualmente, los acuicultores no participan en la venta “activa” de sus productos, limitándose a comercializarlos directamente en sus comunidades, o bien, si se trata de clientes de otros destinos, vendiéndolos a través de intermediarios, que se apropian de una alta proporción del precio que paga el consumidor final, en desmedro del acuicultor.
En ese sentido expuso que las políticas de sustento y apoyo crediticio de la acuicultura de pequeña escala en la región deben recibir especial atención para que, junto a programas de asistencia técnica y organizacional, el pequeño productor pueda desenvolverse en forma cada vez más autónoma y sustentable.
Carlos Mena, presidente de la Asociación de Dominicana de Acuacultores (ADOA), expresó que la acuicultura “sin una planificación y un desarrollo integral, siempre continuará siendo una montaña rusa”, en referencia a los escollos que tendrá que enfrentar para alcanzar su desarrollo sostenible. En el evento también habló Carlos Then, director de CODOPESCA, quien manifestó que esa institución seguirá “Trabajando y sirviendo de enlace para todo el sector acuícola y pesquero del país”, a fin de lograr ser uno de los referentes más importantes en la producción acuícola a nivel local e internacional. La actividad inició el pasado 31 de agosto e incluye una agenda que aborda los últimos avances en materia de tecnología aplicada a la producción acuícola.