Agricultura y CEDAF construyen Casa Sombra para fortalecer alimentación familiar en Galván
Tamarindo, municipio Galván. Con el objetivo de desarrollar alternativas para la producción agrícola y fortalecer la alimentación familiar, el Ministerio de Agricultura y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), construyeron en Tamarindo, provincia Bahoruco, una Casa Sombra con capacidad para producir más de 10 toneladas de alimentos al año.
Luis Henríquez, Encargado de la Unidad de Desarrollo Rural (UDR), de la Dirección Regional Sur, del Ministerio de Agricultura, indicó que con la Casa Sombra Agricultura y CEDAF incorporan a la producción de hortalizas y vegetales a las socias de la Cooperativa de Mujeres Productoras Agropecuarias y de Servicios Múltiples de Tamarindo.
Mientras, Arismendy Rodríguez, Coordinador de Capacitación del CEDAF, dijo que la Casa Sombra protege, acondiciona y mejora los factores agro-climatológicos para aumentar la producción y productividad de los cultivos.
Durante un taller de capacitación sobre producción en Casa Sombra, Rodríguez indicó que “la Casa Sombra permite condicionar la cantidad y calidad de la luz, reduciendo el exceso de radiación solar incidente en horas de máxima luz solar, respecto a la radiación solar exterior”.
Otros beneficios de la Casa Sombra citados por Arismendy Rodríguez incluyen una regulación del estrés calórico de las plantas, optimización del consumo de agua y nutrientes y un mejor ambiente de trabajo para las productoras.
Derfina Reyes, presidenta de la Cooperativa, agradeció al CEDAF y Agricultura por su aporte y aseguró que “ahora produciremos y consumiremos vegetales y ensaladas frescas y sanas para balancear la dieta básica de nuestras familias”.
Características de la Casa Sobra
La Casa Sombra es un entramado de cables de acero sostenido a una altura de 4 metros por medio de palos soterrados sobre el cual se extiende una malla tejida de monofilamentos del tipo Rachel que abarca 620 metros cuadrados, donde se construyen aproximadamente 45 canteros de un metro cuadrado. Es una estructura parecida a la de un invernadero, pero más sencilla, facilitando el uso de alambres y tensores en el techo que sirven de puntos de apoyo para el entutorado de plantas, como tomate, ajíes, berenjena, y otros vegetales orientales. La Casa Sombra permite una producción sostenida durante todo el año, y es un tipo de agricultura resiliente al del cambio climático.
Luis Henríquez, Encargado de la Unidad de Desarrollo Rural (UDR), de la Dirección Regional Sur, del Ministerio de Agricultura, indicó que con la Casa Sombra Agricultura y CEDAF incorporan a la producción de hortalizas y vegetales a las socias de la Cooperativa de Mujeres Productoras Agropecuarias y de Servicios Múltiples de Tamarindo.
Mientras, Arismendy Rodríguez, Coordinador de Capacitación del CEDAF, dijo que la Casa Sombra protege, acondiciona y mejora los factores agro-climatológicos para aumentar la producción y productividad de los cultivos.
Durante un taller de capacitación sobre producción en Casa Sombra, Rodríguez indicó que “la Casa Sombra permite condicionar la cantidad y calidad de la luz, reduciendo el exceso de radiación solar incidente en horas de máxima luz solar, respecto a la radiación solar exterior”.
Otros beneficios de la Casa Sombra citados por Arismendy Rodríguez incluyen una regulación del estrés calórico de las plantas, optimización del consumo de agua y nutrientes y un mejor ambiente de trabajo para las productoras.
Derfina Reyes, presidenta de la Cooperativa, agradeció al CEDAF y Agricultura por su aporte y aseguró que “ahora produciremos y consumiremos vegetales y ensaladas frescas y sanas para balancear la dieta básica de nuestras familias”.
Características de la Casa Sobra
La Casa Sombra es un entramado de cables de acero sostenido a una altura de 4 metros por medio de palos soterrados sobre el cual se extiende una malla tejida de monofilamentos del tipo Rachel que abarca 620 metros cuadrados, donde se construyen aproximadamente 45 canteros de un metro cuadrado. Es una estructura parecida a la de un invernadero, pero más sencilla, facilitando el uso de alambres y tensores en el techo que sirven de puntos de apoyo para el entutorado de plantas, como tomate, ajíes, berenjena, y otros vegetales orientales. La Casa Sombra permite una producción sostenida durante todo el año, y es un tipo de agricultura resiliente al del cambio climático.