Realizan Primer Curso Regional Huanglongbing
Representantes de las instituciones organizadoras del taller.
La República Dominicana es sede del Primer Curso Regional sobre Huanglongbing (HBL) o Greening de los Cítricos.
El HBL es una enfermedad que se presenta en los cítricos y es causada por una bacteria la cual a su vez transmitida por un insecto que destruye la producción de cítrico en un lapso de tiempo no mayor de cinco años.
Julio Borbón, coordinador del comité de manejo integrado de HBL sostuvo que el curso regional tiene como objetivo ampliar la capacidad, tanto de los técnicos como de los productores que directa o indirectamente han estado involucrados en la producción y comercialización de los cítricos en República Dominicana.
Añadió que la enfermedad HBL no es nueva en el país, pero si de reciente descubrimiento, en septiembre del 2008, por lo que representa una importancia trascendental en la citricultura dominicana.
Asimismo, Miguel Marrero, representante del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) dijo que cuando se descubre la enfermedad en el país, instituciones y organismos internacionales, junto a la Secretaria de Agricultura y los productores nacionales, se vieron en la necesidad de actuar con rapidez y crear el Comité de Manejo Integrado de Huanglongbing o Greening de los Cítricos.
Sostuvo que inmediatamente se identificó la capacitación como uno de los ejes transversales del tema y añadió que hasta el momento se han realizado 23 entrenamientos y se han capacitados más de mil personas entre técnicos, productores y empelados de fincas en todo el territorio nacional.
Durante el taller se desarrollaron temas como síntomas y transmisión de HLB, epidemiología, métodos de prospección y procedimiento, reconocimiento, dinámica poblacional, dispersión y colonización, trampas y trampeo.
También se realizaron giras de campo a fin de que los productores aprendan mediante la práctica a detectar y saber como combatir esta plaga. Los productores visitarán fincas en Hato Mayor, Luperón y Villa Altagracia.
Esta es una iniciativa conjunta del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA), el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA), el Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
Este curso contó con la participación especial del experto francés Joseph Bové y una experta de OIRSA- Panamá.
La enfermedad HBL está concentrada en la Región Norte, específicamente en los municipios de Luperón y La Isabela de Puerto Plata, por lo que los esfuerzos están concentrados en esa zona para evitar el desplazamiento de la enfermedad hacia las provincias productoras eminentemente de cítricos.
En principio la enfermedad se presenta con una decoloración amarillenta de las ramas de las plantas de cítricos y dependiendo de la etapa del cultivo puede provocar la caída prematura de los frutos.
El HBL es una enfermedad que se presenta en los cítricos y es causada por una bacteria la cual a su vez transmitida por un insecto que destruye la producción de cítrico en un lapso de tiempo no mayor de cinco años.
Julio Borbón, coordinador del comité de manejo integrado de HBL sostuvo que el curso regional tiene como objetivo ampliar la capacidad, tanto de los técnicos como de los productores que directa o indirectamente han estado involucrados en la producción y comercialización de los cítricos en República Dominicana.
Añadió que la enfermedad HBL no es nueva en el país, pero si de reciente descubrimiento, en septiembre del 2008, por lo que representa una importancia trascendental en la citricultura dominicana.
Asimismo, Miguel Marrero, representante del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) dijo que cuando se descubre la enfermedad en el país, instituciones y organismos internacionales, junto a la Secretaria de Agricultura y los productores nacionales, se vieron en la necesidad de actuar con rapidez y crear el Comité de Manejo Integrado de Huanglongbing o Greening de los Cítricos.
Sostuvo que inmediatamente se identificó la capacitación como uno de los ejes transversales del tema y añadió que hasta el momento se han realizado 23 entrenamientos y se han capacitados más de mil personas entre técnicos, productores y empelados de fincas en todo el territorio nacional.
Durante el taller se desarrollaron temas como síntomas y transmisión de HLB, epidemiología, métodos de prospección y procedimiento, reconocimiento, dinámica poblacional, dispersión y colonización, trampas y trampeo.
También se realizaron giras de campo a fin de que los productores aprendan mediante la práctica a detectar y saber como combatir esta plaga. Los productores visitarán fincas en Hato Mayor, Luperón y Villa Altagracia.
Esta es una iniciativa conjunta del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA), el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA), el Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
Este curso contó con la participación especial del experto francés Joseph Bové y una experta de OIRSA- Panamá.
La enfermedad HBL está concentrada en la Región Norte, específicamente en los municipios de Luperón y La Isabela de Puerto Plata, por lo que los esfuerzos están concentrados en esa zona para evitar el desplazamiento de la enfermedad hacia las provincias productoras eminentemente de cítricos.
En principio la enfermedad se presenta con una decoloración amarillenta de las ramas de las plantas de cítricos y dependiendo de la etapa del cultivo puede provocar la caída prematura de los frutos.