Celebran Día Internacional del No Uso de Plaguicidas
El 3 de diciembre ha sido establecido como Día Internacional para el No Uso de Plaguicidas por 400 organizaciones que integran la Red de Acción en Plaguicidas (PAN, por sus siglas en inglés) en 60 países.
El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), la Red de Acción en Plaguicidas en América Latina (RAP-AL) y la Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA) celebraron el día internacional del No Uso de Plaguicidas.
Se aprovechó la conmemoración para dejar constituida una red de monitoreo para determinar intoxicaciones en comunidades agrícolas.
La red estará coordinada por FAMA y servirá para reportar las intoxicaciones que normalmente no se toman en cuenta en las estadísticas de salud.
En el encuentro estuvo presente Gustavo Gandini, representante en el país de RAP-AL, quien afirmó que la solución para garantizar que los alimentos de origen agropecuario no contengan elementos contaminantes es considerar el suelo como un ser vivo y fomentar el control de plagas a través de medios naturales.
Sostuvo que no se debe hablar de esterilización sino de fomento de microorganismos benéficos que controlen las especies animales y vegetales que afectan los cultivos.
En tal sentido explicó que existe gran cantidad de productos para inocular el suelo y permitir que los cultivos crezcan de manera saludable, por lo que debe capacitarse a los productores para encaminarlos hacia mejores prácticas y depender menos de los químicos que son agrotóxicos.
“Se debe cambiar la mentalidad de los productores y enseñarles el uso de las coberturas de suelo que evitan el uso de estos productos químicos. Reemplazar herbicidas por otros herbicidas”, expresó Gandini.
El consultor en agricultura orgánica deploró que en el país sigan entrando productos químicos que ya no se usan en naciones desarrolladas porque se ha demostrado sus efectos son dañinos a la salud humana y provocan la destrucción de la vida del suelo.
En tanto que Benita García, directora ejecutiva de FAMA, punto focal de RAP- AL, destacó que en el país se ha avanzado bastante en la creación de productos alternativos para la sana agricultura.
Citó que sólo FAMA cuenta con un planta procesadora con capacidad para fabricar 300 quintales del abono orgánico conocido como “compost” que es vendido a buen precio a los agricultores.
“No somos inquisidores, ni persecutores de los productos tradicionales, sino que presentamos alternativas que den valor agregado a los productos”.
Centro de Validación y Transferencia Tecnológica Los Montones
En la finca experimental de Los Montones, el CEDAF produce vegetales, víveres y frutas y practica, además, apicultura, avicultura y piscicultura de forma orgánica.
Leonary Peralta, técnica del centro, explicó que allí además producen en invernaderos y en terrazas para evitar la erosión. Destaca que en el centro existe el primero y tal vez único invernadero en terrazas del país. Dijo que además producen sus abonos.
Apuntó que el centro ha capacitado unas 2,000 personas en lo que va de año, pertenecientes a unas 70 entidades.
También han iniciado programas de apoyo a la comunidad con la capacitación en tecnología, en producción de invernaderos y plantas ornamentales a residentes en la zona para palear la pobreza.
Se aprovechó la conmemoración para dejar constituida una red de monitoreo para determinar intoxicaciones en comunidades agrícolas.
La red estará coordinada por FAMA y servirá para reportar las intoxicaciones que normalmente no se toman en cuenta en las estadísticas de salud.
En el encuentro estuvo presente Gustavo Gandini, representante en el país de RAP-AL, quien afirmó que la solución para garantizar que los alimentos de origen agropecuario no contengan elementos contaminantes es considerar el suelo como un ser vivo y fomentar el control de plagas a través de medios naturales.
Sostuvo que no se debe hablar de esterilización sino de fomento de microorganismos benéficos que controlen las especies animales y vegetales que afectan los cultivos.
En tal sentido explicó que existe gran cantidad de productos para inocular el suelo y permitir que los cultivos crezcan de manera saludable, por lo que debe capacitarse a los productores para encaminarlos hacia mejores prácticas y depender menos de los químicos que son agrotóxicos.
“Se debe cambiar la mentalidad de los productores y enseñarles el uso de las coberturas de suelo que evitan el uso de estos productos químicos. Reemplazar herbicidas por otros herbicidas”, expresó Gandini.
El consultor en agricultura orgánica deploró que en el país sigan entrando productos químicos que ya no se usan en naciones desarrolladas porque se ha demostrado sus efectos son dañinos a la salud humana y provocan la destrucción de la vida del suelo.
En tanto que Benita García, directora ejecutiva de FAMA, punto focal de RAP- AL, destacó que en el país se ha avanzado bastante en la creación de productos alternativos para la sana agricultura.
Citó que sólo FAMA cuenta con un planta procesadora con capacidad para fabricar 300 quintales del abono orgánico conocido como “compost” que es vendido a buen precio a los agricultores.
“No somos inquisidores, ni persecutores de los productos tradicionales, sino que presentamos alternativas que den valor agregado a los productos”.
Centro de Validación y Transferencia Tecnológica Los Montones
En la finca experimental de Los Montones, el CEDAF produce vegetales, víveres y frutas y practica, además, apicultura, avicultura y piscicultura de forma orgánica.
Leonary Peralta, técnica del centro, explicó que allí además producen en invernaderos y en terrazas para evitar la erosión. Destaca que en el centro existe el primero y tal vez único invernadero en terrazas del país. Dijo que además producen sus abonos.
Apuntó que el centro ha capacitado unas 2,000 personas en lo que va de año, pertenecientes a unas 70 entidades.
También han iniciado programas de apoyo a la comunidad con la capacitación en tecnología, en producción de invernaderos y plantas ornamentales a residentes en la zona para palear la pobreza.