Cacao Forest tiene como objetivo crear el cacao sostenible del futuro . A través de la agrosilvicultura, es decir, cultivar árboles de cacao junto con otros tipos de árboles, esperamos crear modelos agrícolas innovadores que aumenten la calidad y la productividad de los árboles de cacao , mejoren los medios de vida de los agricultores y protejan el medio ambiente.
Para cambiar realmente la forma en que se cultiva el cacao y tener un impacto positivo en la vida de los agricultores y el medio ambiente, estamos trabajando junto con personas a lo largo de la cadena de valor, desde productores e investigadores hasta ONG, empresas privadas y clientes. Juntos estamos innovando juntos para el cultivo de cacao sostenible del mañana.
Objetivo general. Generar innovación para un futuro sostenible de la producción de cacao en República Dominicana en alianza con socios locales e internacionales.
Esta innovación tomará la forma de un programa de rehabilitación de los cacaotales dominicanos. Este programa será co-desarrollado y apoyado por instituciones públicas dominicanas involucradas en el sector del cacao, en particular el Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional del Cacao. Este objetivo general implica 5 objetivos específicos:
Valorizar los dispositivos experimentales participativos actuales para probar la genericidad de los modelos agroforestales elaborados, convirtiéndolos en fuentes de inspiración y generar impacto en los productores y en los programas de formación agrícolas sobre cacao.
Este objetivo pretende, a partir de un inventario exhaustivo de iniciativas y competencias existentes en República Dominicana en el campo agroforestal, generar una red de intercambio de información y de formación sobre prácticas Agroforestales y el enfoque de agroecología. Busca enriquecer y consolidar los conocimientos sobre una forma de agricultura adaptada al primer productor de cacao orgánico en el mundo. Busca también y sobre todo impulsar una verdadera dinámica sobre el enfoque agroecológico del cultivo de cacao en República Dominicana.
Con este objetivo, tenemos la intención de mejorar los ingresos de los productores de cacao gracias la valorización de los productos asociados al cacao, incitando las cooperativas de cacao a (i) integrar en sus modelos comerciales otros productos y (ii) hacerlos entrar en la certificación Bio. Se tendrá como objetivo prioritario las cadenas de valor con mayor potencial ya pre-identificadas en los estudios realizados i) cítricos, ii) aguacate, iii) árbol de pan para la exportación y iv) maderas.
El proyecto tiene como objetivo sensibilizar al sector público y al sector privado, a escala nacional, sobre la importancia de las practicas agroforestales para la sostenibilidad de los sistemas de cultivo del cacao y como único medio hoy en día para asegurar la producción de cacao de calidad en República Dominicana. Para conseguir este objetivo, el proyecto actuará como catalizador, promoviendo un diálogo nacional con actores públicos y privados sobre los sistemas agroforestales de cacao, difundiendo los resultados del proyecto y promoviendo un diálogo sobre los desafíos claves de los SAF cacao actualmente en el país.
La comunicación es por lo tanto un elemento calve transversal del proyecto. La misma debe adaptarse a los distintos grupos objetivo con el objetivo de (i) dar mejor a conocer los resultados del proyecto y su replicabilidad, (ii) suscitar el interés de socios potenciales para su utilización en otros contextos, (iii) dar a conocer el compromiso de socios privados para apoyar la producción de cacao en sistemas agroforestales diversificados y durables, y (iv) consolidar los resultados obtenidos en bases sólidas reconocidas por la comunidad científica dominicana e internacional. .
Powered by w3.css