FACILITADOR:
José Sabal
Instructor de la Seafood HACCP Alliance (AFDO)
Hoja de Vida: Experiencia en procesamiento de alimentos en plantas por más de 30 años. Involucrado en diferentes áreas como fabricación, abastecimiento, exportación e importación, configuración de plantas de procesamiento de alimentos, identificación de peligros y evaluación de riesgos, desarrollo de sistemas basados en HACCP, validación de procesos de pasteurización, capacitación e implementación bajo los requisitos de FDA/FSIS, así como desarrollo y implementación de ISO/FSSC 22000, SQF, BRC o cualquier otro esquema de referencia de GFSI. Desarrollar e implementar programas de capacitación incluyendo, entre otros, capacitación en técnicas de auditoría, desarrollo de SSOP basados en Buenas Prácticas de Manufactura, redacción de procedimientos (instrucciones de trabajo), manuales y programas basados en requisitos regulatorios y voluntarios, tanto dentro de los EE. UU. Como internacionalmente, en inglés o español.
CON LA COLABORACIÓN DE:
Richard Leclerc
Emprendedor apasionado de la acuicultura con más de 25 años de experiencia.
Objetivo del curso
El propósito principal del Protocolo de Capacitación HACCP de AFDO/Alliance es asistir en la implementación de programas HACCP en entornos comerciales y reglamentarios para productos del mar. La audiencia principal es la industria de procesamiento e importación de productos del mar. Productos del mar incluye, entre otros, acuacultura, animales de rio y/o lagunas, caimanes, ranas, etc. El curso también incluye la participación en el congreso CONADOA 2022.
Sobre el curso
El propósito principal del Protocolo de Capacitación HACCP de la AFDO/SHA es asistir en la implementación de los programas HACCP reglamentarios para productos pesqueros (incluyendo la acuicultura). La audiencia principal es la industria de procesamiento, exportación e importación de productos pesqueros y las autoridades que deben hacer valer las regulaciones nacionales e internacionales.
El Sr. Sabal tiene experiencia en procesamiento de alimentos en plantas por más de 30 años. Está involucrado en diferentes áreas como fabricación, abastecimiento, exportación e importación, configuración de plantas de procesamiento de alimentos, identificación de peligros y evaluación de riesgos, desarrollo de sistemas basados en HACCP, validación de procesos de pasteurización, capacitación e implementación bajo los requisitos de FDA/FSIS, así como desarrollo y implementación de ISO/FSSC 22000, SQF, BRC o cualquier otro esquema de referencia de GFSI.
El Sr. Sabal desarrolla e implementa programas de capacitación incluyendo, entre otros, capacitación en técnicas de auditoría, desarrollo de SSOP basados en Buenas Prácticas de Manufactura, redacción de procedimientos (instrucciones de trabajo), manuales y programas basados en requisitos regulatorios y voluntarios, tanto dentro de los EE. UU. Como internacionalmente, en inglés o español. Ver más en www.SabalFSC.com.
Este curso es el segment 2 y todas las personas que quieran participar TIENEN que haber completado exitosamente el segmento 1. Este segmento 1 se hace en línea y hay una versión en español de la Universidad de Cornell. Aquí el enlace (link).
Esta capacitación se hará el 30 de agosto, un día antes de iniciar el CONADOA 2022, tiene un costo adicional al evento (USD$300.00 e incluye materiales y certificado oficial de la AFDO) y quienes decidan tomarlo deben hospedarse por una noche adicional.
En CONADOA 2022 podrás disfrutar de este IMPORTANTISIMO ENTRENAMIENTO, de conferencias magistrales, aprender de investigaciones científicas y experiencias productivas sobre temas puntuales, modernos y prácticos aplicables a los proyectos acuícolas y por último hacer valiosos lazos profesionales y comerciales.
Links de interes:
• https://blogs.cornell.edu/haccpdepescadosymariscos/
PROGRAMA |
Lecciones y Discusión |
Orientación, Objetivos e Introducciones |
1. Revisar la regulación del FDA Seafood HACCP (21 CFR Parte 123) Fish and Fishery Products,
y los 7 Principios de la metodología HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control -
APPCC en español) |
2. Identificar los peligros para la inocuidad de los alimentos relacionados con especies y procesos
y sus estrategias de control asociadas utilizando el manual del FDA: Fish and Fishery Products
Hazards and Controls Guidance (Guía de peligros) |
3. Revisar los pasos progresivos para desarrollar un programa HACCP |
Sesiones de Trabajo en Grupos |
Crear los grupos de trabajo y asignar los asistentes a cada grupo. |
Presentación y Discusión de las Sesiones de Trabajo en Grupo |
Resumen y Preguntas |
Fin del curso |
PARA MÁS INFORMACIÓN
Grace Zowe
Coordinadora General
CEDAF
Email: adoa2020@cedaf.org.do
Teléfono: 809-565-5603 ext 231 y 222