Inicio Organizadores Sobre CONADOA Sobre ADOA Programa Envio de Resumenes Registro & Costos República Dominicana
cfcs

1er Congreso de Acuicultura CONADOA 2022

"Acuicultura Regional: Presente y Futuro"
Del 31 de agosto al 3 de septiembre del 2022, República Dominicana

Programa Final (PDF)

X

Dra. Megan Davis
Profesora Investigadora
Universidad Atlántica de Florida / Instituto Oceanográfico Harbor Branch

CONADOA 2022 se place en informarles que la Dra. Megan Davis y el Sr. Raimundo Espinoza, impartirán la conferencia magistral “Dándole una Esperanza al Lambí (Strombus spp.)”.

Con esta conoceremos de primera mano cómo la magnífica labor acuícola, práctica e investigativa realizada por la Doctora Davis unen para bien de los seres humanos y el medioambiente, los mundos de la acuicultura, la ecología, la pesca y el trabajo social comunitario.

La Dra. Davis es profesora de Investigación del Harbor “Branch Oceanographic Institute” de la “Florida Atlantic University”, tiene 40 años trabajando junto a otros profesionales y estudiantes la “Queen Conch”, como se le llama al Lambí en inglés, y es el líder del programa de investigación y educativo, “Queen Conch Lab”, el cual también es parte del Programa de Acuacultura y Mejoramiento de Inventarios de especies acuáticas, el Sr. Raimundo Espinoza es el Director Ejecutivo de la Organización Puertorriqueña, Conservación ConCiencia.

La misión de la “Queen Conch Lab” es cultivar la reina del mar, el Lambí, por el bien de la especie (restaurando los inventarios salvajes), el ecosistema y las personas que dependen de la pesca, la visión de esta importante institución es que cada nación del Caribe tenga una granja de Lambí. A través de la acuicultura, el Lambí se puede recolectar para el consumo humano sin sacar individuos de la naturaleza. El Lambí cultivado también se puede utilizar para repoblar poblaciones silvestres.

Según múltiples estudios que se han realizado durante muchos años, las poblaciones de Lambí están disminuyendo debido a la sobrepesca y los cambios de hábitat en el Caribe, las Bahamas y en la Florida, así mismo las costas de la República Dominicana estuvieron repletas del Lambí o Queen Conch y actualmente es un recurso muy escaso en las mismas, casi todo el Lambí que se consume en la República Dominicana proviene de la pesca en alta mar.

En CONADOA 2022 podrás disfrutar de esta y otras conferencias magistrales, aprender de investigaciones científicas y experiencias productivas sobre temas puntuales, modernos y prácticos aplicables a los proyectos acuícolas y por ultimo hacer valiosos lazos profesionales y comerciales.

X

Dra. Dr. Manuel David Celdrán Sabater
Gerente Bioaquafloc

El Dr. Manuel David Celdrán es un destacadísimo investigador en tecnologías acuícolas simbióticas, consultor de International Conservation Foundation en Costa Rica (2020-2022), líder del departamento de ciencia e investigación de MicroTERRA biotec inc., colaborador de Panorama Acuícola Magazine (México), Oportunia (España) y de entidades gubernamentales como el CITE acuícola de la región de San Martín (Perú).

En consonancia con las labores que desarrolló como Investigador del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en México ha desarrollado una intensa actividad de asesoramiento y capacitación a empresas productivas acuícolas y centros de investigación y de enseñanza superior en: Argelia, Tailandia, España, Perú, Colombia, México y Costa Rica. Ha trabajado ampliamente con Peneidos como Litopenaeus vannamei (camarón) y otros camarones del género Farfantepenaeus y Macrobrachium. También posee amplia experiencia con especies piscícolas como Sparus aurata (dorada), Dicentrarchus Labrax (lubina) y Oreochromis nilóticus (Tilapia).

Así como los trabajos desarrollados en alimentación de Holotúridos (pepino de mar) y especies exóticas: Hippocampus erectus (caballito de mar) con bioflóculos. Parte de su dedicación se basa en la producción de larva y procesos de maduración de reproductores utilizando algunas técnicas simbióticas. Su línea de trabajo actual se centra en producciones súper intensivas con tecnología simbiótica principalmente en camarón y en el desarrollo de alimentos pre-digeridos pre-fermentados. Su proyección profesional está enfocada en hacer más eficientes producciones súper intensivas en base a la generación de fermentos orgánicos, bioflóculos y alimento semi-digerido. Por otra parte, en disminuir a "cero", la afección por enfermedades mediante el uso de probióticos y fermentos de cereales en el agua de cultivo. Su esfuerzo también se dedica a la disminución de los recambios de agua en los procesos productivos junto a un menor uso de suelo y disminución del impacto ambiental. Posee amplio conocimiento en sistemas de recirculación de agua (RAS) y en cultivo y cría de especies exóticas ornamentales.

En CONADOA 2022 podrás disfrutar de esta y otras conferencias magistrales, aprender de investigaciones científicas y experiencias productivas sobre temas puntuales, modernos y prácticos aplicables a los proyectos acuícolas y por último hacer valiosos lazos profesionales y comerciales.