Inicio

1er Congreso de Acuicultura CONADOA 2022

"Acuicultura Regional: Presente y Futuro"
Del 31 de agosto al 3 de septiembre del 2022, República Dominicana

Contenido

ACTO INAUGURAL

Palabras de Bienvenida
César Ramdy Guerrero
Vicepresidente, Asociación Dominicana de Acuacultores (ADOA)

Palabras Presidente de ADOA
Carlos Mena
Presidente, Asociación Dominicana de Acuacultores (ADOA)

Palabras Presidente CEDAF
Santiago Tejada
Presidente, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF)

Conferencia País
Lic. Carlos José Then Contin
Director Ejecutivo, Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA)

Semblanza
Semblanza: Miguel Silva - Por Dr. Frank Richardson.

Fotografias del acto Inaugural

Foro Acuicultura Regional: Presente y Futuro

Fotografias del Foro

MAGISTRALES

Conferencia Magistral 01
Estado Actual y Retos de la Acuicultura en ALC
Dr. Alejandro Flores, Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y El Caribe
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Panamá

Conferencia Magistral 02
Producción de Camarón Vannamei en Agua Dulce, experiencia y resultados
Melesio Espinosa Barreto, Acuacultivos del Real
México

Conferencia Magistral 03
Dándole una Esperanza al Lambí (Strombus spp.)
Dra. Megan Davis - Profesora Investigadora, Universdiad Atlantica de Florida - Instituto Oceanográfico Harbor Branch
Estados Unidos
Sr. Raimundo Espinoza - Director Ejecutivo Conservación ConCiencia
Puerto Rico

Conferencia Magistral 04
Acuicultura Simbiótica Aplicada
Dr. Manuel David Celdrán Sabater, Gerente Bioaquafloc
España

Conferencia Magistral 05 - (Presentación Virtual)
Tecnología Biofloc y aireación profesional de estanques
Profesor Yoram Avnimelech
Israel

CHARLAS

CHARLA 01
Importancia de manejo sanitario en granjas de tilapia
Dra. Alim Desirée Castillo Carrillo
México

CHARLA 02
Retos y Perspectivas en la Formulación de Alimentos Sostenibles en Acuicultura
Yorth Ramirez Aristizabal
Colombia

CHARLA 03
“Caso de éxito en la acuicultura Colombiana por medio de la asociatividad”
Cesar A. Pinzón
Colombia

PRESENTACIONES ESPECIALES

Programa del FEDA sobre el relanzamiento del sector acuícola
Hecmilio Galván, Director Ejecutivo FEDA
República Dominicana

“Situación Sanitaria Sector Acuícola Dominicano, estrategia para enfrentar los Problemas Sanitarios de la Acuicultura Dominicana”
Presentación: Francisco de la Rosa y Diógenes Castillo Berroa
República Dominicana

SESIONES TÉCNICAS

Sesión 01: Tecnologías Aplicadas a la Acuicultura / Presentación Técnica 02 - GRABADA
Nota Técnica: Aislamiento y comparación de una cepa de Hematococcus sp. local como fuente de astaxantina para fines acuícolas frente a una cepa de Hematococcus pluvialis comercial
Frank. H. Richardson., Ph.D.

Sesión 01: Tecnologías Aplicadas a la Acuicultura / Presentación Técnica 03
Índice ARN/ADN y proteínas/ADN para estimar crecimiento en larvas de Anchoa hepsetus (Engraulidae)
Darwin López, Mairin Lemus

Sesión 02: Alimentación y Tecnologías de Alimentos/ Presentación Técnica 04 - (Presentación Virtual)
El uso de enzimas en acuicultura para optimización de costos, rendimiento y sostenibilidad
Thiago Soligo, MSc.

Sesión 02: Alimentación y Tecnologías de Alimentos/ Presentación Técnica 05
Lemna (L valdiviana philippe) deshidratada en dieta de tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus) a diferentes niveles de inclusión
Francisco De la Rosa

Sesión 02: Alimentación y Tecnologías de Alimentos / Presentación Técnica 06
Uso de Ingredientes Funcionales en Dietas Acuícolas
Mario Lopez, MSc. Suresh Menon, PhD.

Sesión 02: Alimentación y Tecnologías de Alimentos / Presentación Técnica 07
Evaluación de harina de Procambarus clarkii como fuente de astaxantina en la pigmentación final en el engorde de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Mabel Pimiento1; Isabella González, Yesid González, Rafael Rosado y Yimy Herrera.

Sesión 02: Alimentación y Tecnologías de Alimentos / Presentación Técnica 08
Evaluación de los Niveles de Micotoxinas en Filete de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) y Pacú (Piaractus brachypomus) Producidas en la Región Norte, República Dominicana
Diogenes Castillo1 y Ovidio Bautista Rivas2

Sesión 03: Ornamentales / Presentación Técnica 09
Cadena de Valor Regional de la Acuicultura de Peces Ornamentales, Potencial, Factores Críticos y Ruta para su Desarrollo
María M. García, MSc

Sesión 03: Ornamentales / Presentación Técnica 10
Prevención y cuidado de los sistemas para tener unos peces saludables principales enfermedades y sus tratamientos
Luis Arturo Perozo

Sesión 04: Producción y Sistemas de Cultivo / Presentación Técnica 11
Efecto bactericida e inmunoestimulante de la guayaba (Psidium guajava L.) contra Vibrio harveyi en un híbrido de Oreochromis niloticus y Oreochromis mossambicus
Diana Ceballos-Francisco 1 , Yussaira Castillo 2 , Francisco De La Rosa 3 , William
Vasquez 3 , Alberto Cuesta 1 , María Ángeles Esteban 1 .

Sesión 05: Acuaponía / Presentación Técnica 12
Efecto de la Densidad Poblacional de Tilapia Roja (Oreochormis sp) sobre la Productividad de Lechuga (Lactuca sativa L.) en Sistema de Acuaponia
Miguel Ángel Reyes Cruz1, Ana Emperatríz Urbáez Taveras2, Diógenes Castillo1

Sesión 05: Acuaponía / Presentación Técnica 14
Sea Vegetable Aquaponics in Puerto Rico
Megan Davis - Raimundo Espinoza

CARTELES

Presentación Cartel 01 / Temática: Producción y Sistemas de Cultivo
Rhodoturula glutinis como moduladora de los genes relacionados con la inmunidad innata y con el estrés oxidativo en Oreochromis niloticus cultivado en un sistema Biofloc
Daniel Becerril-Cortés1, María del Carmen Monroy-Dosta2, Aida Hamdan-Partida3, José Antonio Mata-Sotres2, Maurício Gustavo Coelho Emerenciano4, Pilar Negrete Redondo5

Presentación Cartel 02 / Temática: Biodiversidad Acuática
Ciclo reproductivo de la especie exótica Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855), en el Río Yaque del Norte, República Dominicana
Mairin Lemus, Luis López-Cruz, Jean Petit-Homme, Jenifer Sánchez, Erika Bautista

PATROCINADORES

La Asociación Dominicana de Acuacultores (ADOA) es una institución no gubernamental, fundada el 24 de agosto del 1994. Tiene como objeto la representación colectiva del acuicultor y de los técnicos que sirven al sector y contribuir al desarrollo socioeconómico integral y responsable de estos.

Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF) es una organización privada sin fines de lucro que promueve el desarrollo sostenible del sector agropecuario y forestal, a través de la capacitación, información, innovación institucional y análisis de políticas y estrategias sectoriales, con el fin de estimular una agricultura competitiva que contribuya a reducir los niveles de pobreza y a proteger el medio ambiente.

El Ministerio de Agricultura, es el Órgano Rector del Sector Agropecuario Nacional. El Departamento de Extensión y Capacitación Agropecuaria (DECA) es el deparamneto encargado de definir las políticas de Extensión Agropecuaria en lo referente a contenidos, métodosy modos de implementación.

El Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA), busca establecer en la República Dominicana, un sistema de producción pesquera y acuícola, basado en los principios de la pesca responsable y el uso racional y sostenible de los recursos y el ambiente.

El FEDA, es una institución adscrita a la Presidencia de la República que tiene como misión promover e impulsar el desarrollo sostenible en el ámbito rural a través de innovaciones y transferencia tecnológico. Apoyado mediante financiamiento a la pequeña y micro empresa agropecuaria que operan bajo sistema asociativo.

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera los esfuerzos internacionales para poner fin al hambre. Su objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana.

La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) es el principal órgano de gestión de la Cooperación Española, orientada a la lucha contra la pobreza y al desarrollo humano sostenible.

La Embajada de Israel en la República Dominicana, tiene como objetivo ofrecer información sobre las relaciones bilaterales entre el Estado de Israel y La República Dominicana.De igual forma, compartir hechos relevantes que convierten a la tierra de la leche y la miel, en el país más innovador de Medio Oriente y uno de los países más desarrollados del mundo.

Grupo Mallen es un grupo de empresas dominicanas dedicadas a la representación, distribución y promoción de productos Farmacéuticos, Salud y Belleza y Salud Animal con cobertura en toda la República Dominicana. Su filosofía de negocio es EL CLIENTE, contando con un excelente servicio de distribución, atención al cliente y buenas relaciones humanas.

Italcol es una empresa colombiana especializada en producción de Alimentos Concentrados, venta de Materias Primas y Preparación de Premezclas.

AGRIFEED es una empresa dominicana dedicada a la producción de alimentos de calidad para diferentes tipo de animales: Perros, Vacas, Caballos, Cerdos, Conejos, Avesy Peces.

PETS Agroindustrial es una empresa dominicana dedicada a la producción de alimentos balanceados para todas las especies animales con tecnología europea, preocupada de implementar mejoras de forma permanente en todos sus procesos de producción.

Fertiagua, S.A. es una empresa dominicana de servicios del sector agrícola, dedicada a la instalación de sistemas de riego, automatización, fertirriego, sistemas de cultivos protegidos, jardinería y reservorios. La empresa ofrece los servicios de Ingeniería, montaje, mantenimiento, repuestos y asesoramiento.

Almacenes Tiburon, es una empresa familiar que nace de la mano de emprendedores entusiasmados por crear un nuevo concepto en la venta al por mayor en el sector mascotas. Dedicados a la importación y distribución de artículos para mascotas por más de 25 años, nuestro principal objetivo es ofrecer al cliente productos de alta calidad, exclusivos y con una buena relación calidad-precio.

Abel Bettas, Tienda de mascotas acuáticas.

Aquamundo, es el primer acuario temático de República Dominicana, dividido en 5 zonas, recreadas cada una de forma diferente para la exhibición de diversas especies, marinas y terrestres. La primera zona corresponde a las Ruinas Aztecas, seguidas del Jardín de Corales y Colores, el Túnel de Tiburones, donde se encuentra nuestro querido Jorgito, Amazonas y Sueño Caribeño.

Logos de Patrocinadores (PDF)


Programa Final (PDF)

X

Dra. Megan Davis
Profesora Investigadora
Universidad Atlántica de Florida / Instituto Oceanográfico Harbor Branch

CONADOA 2022 se place en informarles que la Dra. Megan Davis y el Sr. Raimundo Espinoza, impartirán la conferencia magistral “Dándole una Esperanza al Lambí (Strombus spp.)”.

Con esta conoceremos de primera mano cómo la magnífica labor acuícola, práctica e investigativa realizada por la Doctora Davis unen para bien de los seres humanos y el medioambiente, los mundos de la acuicultura, la ecología, la pesca y el trabajo social comunitario.

La Dra. Davis es profesora de Investigación del Harbor “Branch Oceanographic Institute” de la “Florida Atlantic University”, tiene 40 años trabajando junto a otros profesionales y estudiantes la “Queen Conch”, como se le llama al Lambí en inglés, y es el líder del programa de investigación y educativo, “Queen Conch Lab”, el cual también es parte del Programa de Acuacultura y Mejoramiento de Inventarios de especies acuáticas, el Sr. Raimundo Espinoza es el Director Ejecutivo de la Organización Puertorriqueña, Conservación ConCiencia.

La misión de la “Queen Conch Lab” es cultivar la reina del mar, el Lambí, por el bien de la especie (restaurando los inventarios salvajes), el ecosistema y las personas que dependen de la pesca, la visión de esta importante institución es que cada nación del Caribe tenga una granja de Lambí. A través de la acuicultura, el Lambí se puede recolectar para el consumo humano sin sacar individuos de la naturaleza. El Lambí cultivado también se puede utilizar para repoblar poblaciones silvestres.

Según múltiples estudios que se han realizado durante muchos años, las poblaciones de Lambí están disminuyendo debido a la sobrepesca y los cambios de hábitat en el Caribe, las Bahamas y en la Florida, así mismo las costas de la República Dominicana estuvieron repletas del Lambí o Queen Conch y actualmente es un recurso muy escaso en las mismas, casi todo el Lambí que se consume en la República Dominicana proviene de la pesca en alta mar.

En CONADOA 2022 podrás disfrutar de esta y otras conferencias magistrales, aprender de investigaciones científicas y experiencias productivas sobre temas puntuales, modernos y prácticos aplicables a los proyectos acuícolas y por ultimo hacer valiosos lazos profesionales y comerciales.

X

Dra. Dr. Manuel David Celdrán Sabater
Gerente Bioaquafloc

El Dr. Manuel David Celdrán es un destacadísimo investigador en tecnologías acuícolas simbióticas, consultor de International Conservation Foundation en Costa Rica (2020-2022), líder del departamento de ciencia e investigación de MicroTERRA biotec inc., colaborador de Panorama Acuícola Magazine (México), Oportunia (España) y de entidades gubernamentales como el CITE acuícola de la región de San Martín (Perú).

En consonancia con las labores que desarrolló como Investigador del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en México ha desarrollado una intensa actividad de asesoramiento y capacitación a empresas productivas acuícolas y centros de investigación y de enseñanza superior en: Argelia, Tailandia, España, Perú, Colombia, México y Costa Rica. Ha trabajado ampliamente con Peneidos como Litopenaeus vannamei (camarón) y otros camarones del género Farfantepenaeus y Macrobrachium. También posee amplia experiencia con especies piscícolas como Sparus aurata (dorada), Dicentrarchus Labrax (lubina) y Oreochromis nilóticus (Tilapia).

Así como los trabajos desarrollados en alimentación de Holotúridos (pepino de mar) y especies exóticas: Hippocampus erectus (caballito de mar) con bioflóculos. Parte de su dedicación se basa en la producción de larva y procesos de maduración de reproductores utilizando algunas técnicas simbióticas. Su línea de trabajo actual se centra en producciones súper intensivas con tecnología simbiótica principalmente en camarón y en el desarrollo de alimentos pre-digeridos pre-fermentados. Su proyección profesional está enfocada en hacer más eficientes producciones súper intensivas en base a la generación de fermentos orgánicos, bioflóculos y alimento semi-digerido. Por otra parte, en disminuir a "cero", la afección por enfermedades mediante el uso de probióticos y fermentos de cereales en el agua de cultivo. Su esfuerzo también se dedica a la disminución de los recambios de agua en los procesos productivos junto a un menor uso de suelo y disminución del impacto ambiental. Posee amplio conocimiento en sistemas de recirculación de agua (RAS) y en cultivo y cría de especies exóticas ornamentales.

En CONADOA 2022 podrás disfrutar de esta y otras conferencias magistrales, aprender de investigaciones científicas y experiencias productivas sobre temas puntuales, modernos y prácticos aplicables a los proyectos acuícolas y por último hacer valiosos lazos profesionales y comerciales.